вторник, 20 сентября 2011 г.
Подкормка тюльпанов
С точки зрения экспертов тюльпаны надлежит удобрять 3 раза:
- Первую подкормку производят в момент таяния снега, при появлении всходов. В это время необходимо провести “сухую” подкормку, рассыпав удобрения непосредственно на снегу. Удобрение должно заключать азот, фосфор и калий в балансе 2:2:1. В это время тюльпанам нужна усиленная порция азота, который выражает главное воздействие на рост и развитие листьев. Удобрение привносят из расчета 40—50 г/м2.
- Вторая подкормка производится в период формирования бутонов. В это время, а также в пору цветения тюльпаны наиболее результативно усваивают питательные элементы и ощущают немалую нужду в фосфорно-калийном удобрении. Фосфор и калий выражают благотворное воздействие на развитие цветочного стебля и сам цветок. При второй подкормке понижается доза азота и повышается содержание фосфора и калия в пропорции 1:2:2.
- Третья подкормка проводится на стадии массового цветения или незамедлительно вслед за ним. При этом содержание азота существенно убавляют или его вовсе не привносят. Фосфор и калий вносят в соотношении 1:1. Приблизительная доза внесения удобрений при второй и третьей подкормках равна 30— 35 г/м2.
Неплохие последствия приносят подкормки минеральными удобрениями, в состав которых входят микроэлементы: марганец, цинк, бор и другие. В особенности восприимчивы тюльпаны к внесению бора и цинка. Они улучшают состояние растений в целом и созревание дочерних луковиц. Определяя дозы удобрений, надлежит учитывать состояние и уровень подготовленности грунта перед посадкой, его строение и плодородие, а также целевую ориентированность взращивания тюльпанов.
В условиях засушливого места удачное взращивание луковиц зависит первостепенным образом от применения действий, уменьшающих губительное влияние засухи. Водоудерживающую способность растений увеличивают внекорневые подкормки микроэлементами - бором и цинком.
Бор и цинк позитивно воздействуют не только на численность цветков, но и содействуют, росту процента крупных полновесных луковиц, пригодных для выгонки. В качестве борных и цинковых микроудобрений эксперты советуют использовать борную кислоту (10 мг на 100 мл) и сернокислый цинк (30 мг на 100 мл), которые неплохо растворяются в воде и стремительно пробираются в ткани растений. Норма затраты раствора — 0,5 л на 10 кв. м. Обрабатывать растения хорошо всего в период бутонизации и цветения, так как в это время активизируются физиологические и биологические процессы.
В грунтах, где без труда растворимые формы цинка находятся в достаточном количестве (от 0,32 до 0,95 мг на 1 кг почвы), сбрызгивание солями цинка неэффективно. Обработка бором неизменно дает позитивные результаты.
Растворы солей бора и цинка необходимо подготавливать отдельно и в отдельности сбрызгивать ими растения. Внекорневые подкормки хорошо проводить в первой половине дня, соблюдая безопасность.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий