пятница, 23 сентября 2011 г.

Болезни тюльпанов


Тюльпаны, как и всякие иные декоративные растения, повреждаются большей частью многообразных болезней и имеют бесчисленных вредителей. В границах нашего государства известно более 30 грибных, вирусных и бактериальных заболеваний тюльпанов, но многие из них попадаются достаточно редко. Самый большой вред тюльпанам причиняют такие грибные болезни, как серая гниль, фузариоз, склероциальные гнили. Из вирусных заболеваний самая серьезная пестролепестность. Неинфекционные болезни большой угрозы не представляют и возникают как результат неблагоприятных внешних условий.
Серая гниль (возбудитель - грибок Botrytis tulipae) наиболее сильно обнаруживается в дождливую и прохладную погоду, которая содействует стремительному распространению. Серая гниль поражает все надземные части растения (листья, стебли, цветы и бутоны), а также луковицы. Причем луковицы поражаются как во время вегетации, так и во время сохранения. Как правило, источником инфекции служат высаженные больные луковицы или грунт.
Белая гниль - как правило, поражает шейку луковицы, затем идет по всему растению. Стебель и луковица покрываются белым налетом, состоящим из мицелий гриба и склероций, которые зимуют в земле, инфицируя здоровые луковицы.
Тифулез - грибковая болезнь тюльпанов - является одной из видов белой сухой гнили. Тюльпаны всходят позднее, листья не формируются, побеги остаются завернутыми в трубочку, красного тона. При слабой степени заражения, когда нет явных примет гнили донца, растения имеют угнетенный вид, не цветут или дают «слепые» бутоны, корневая система их нежизнеспособна. Формированию заболевания содействуют низкие плюсовые температуры. Вследствие этого тифулез больше проявляется после теплой зимы и при повышенной влажности осенью и весной. Инфекция сохраняется в почве и передается с луковицей. Зараженные луковицы во время хранения служат источником заболевания. Переносчиками заболевания являются также сорняки.
Пенициллез - развивается при излишней влажности во время вегетации. На луковицах возникают насыщенные желто-бурые пятна с изобильным голубовато-зеленым налетом. Повреждаются лишь наружные чешуи, тем не менее, тюльпаны отстают в росте, плохо цветут, а при сильном поражении могут пропасть.
Белая полосатость. Вирусное заболевание, инициирующее карликовость, безобразность цветков и появление листьев с белыми полосками. Эта болезнь появляется у растений, произрастающих на кислых и богатых азотным удобрением грунтах.
Ризоктониоз. Болезнь отмечается ранней весной, в годы с частыми зимними оттепелями, распространяется очагами. На луковицах формируются отчетливые округлые вдавленные серые пятна с желто-бурой каймой. Позднее луковицы целиком разрушаются. Растения деформируются, на листьях возникают бурые продырявленные пятна. Надземная часть отмирает.
Фузариоз - заболевание проявляется к концу вегетации, вызывая существенный отпад тюльпанов. Порой фузариоз инициирует массовую гибель проростков ранней весной после таяния снега. Крупные тюльпаны отстают в росте, цветки у них маленькие и тусклые, цветоносы короткие и тонкие. Фузариозная гниль попадает в растения из земли, как правило, через донце и корни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий