пятница, 23 сентября 2011 г.

Размножение тюльпанов


Размножаются тюльпаны луковицами. Их высаживают осенью, во второй и третьей декаде сентября. Глубина посадки зависит от размера луковицы, но не более ее трехкратной высоты. Если посадить глубже – луковицы начинают мельчать. После посадки луковицы мульчируют торфом или компостом. Мульчировать следует не немедленно после посадки, а когда почва промерзнет на глубину 1-2 см. Выкапывают луковицы после того, как листья пожелтеют. Тюльпаны сушат, очищают от старых чешуек, сортируют по размеру. До высадки луковицы сберегают в контейнерах слоем в 2-3 луковицы. Температура при хранении должна соответствовать 20°С. Маленькие луковицы доращивают на резервной площади. Их высевают шеренгами по 1-2 луковицы (сдвоенный ряд) на глубину 5-7 см. Показавшиеся весной бутоны непременно выщипывают, сохраняя цветонос.
При семенном размножении качества сорта не сберегаются, к тому же сеянцы зацветают на 7-8 год, или позднее. Однако дикорастущие виды, не образующие дочерних луковичек, можно размножить семенами. На размножение тюльпанов луковицами воздействует огромный ряд причин.
Дикорастущие тюльпаны размножаются семенами, а садовые формы вегетативно — луковицами-детками, которые образуются у основания чешуи материнской луковицы. Семенное размножение садовых тюльпанов применяется лишь селекционно. Сеянцы принимаются цвести на 4-7-й год.
Корни у тюльпанов мочковатые, лишенные корневых волосков. Корешки помещаются в почве пучком, доходя глубины 25-30 см.
В мясистых чешуях собираются резервы питательных элементов, в связи, с чем они именуются запасными, или питающими. Покровная чешуя, нарекаемая иногда кроющей, у тюльпанов одна. Она сухая, кожистая, темно-коричневой окраски, лишенная питательных элементов. Основная ее задание — предохранение луковицы от механических повреждений, чрезвычайного испарения, проникновения возбудителей заболеваний.
В связи с тем, что в природных условиях тюльпаны растут главным образом в степях, полупустынях и даже пустынях, они подстроились к стремительному формированию в условиях кратковременной весны и к летнему покою. В течение месяца в луковице закладываются и обособляются первый лист, цветок и луковица следующего года. В пазухах резервных чешуек формируются почки, а из них — луковицы-детки. Первоначально формируется почка в основе первой, подстилающей чешуи, далее последовательно у основания каждой чешуи по уклону к середине луковицы. Таким образом, число почек зависит от численности питающих чешуек, сорта и размера маточной луковицы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий