пятница, 23 сентября 2011 г.

Выкопка и хранение луковиц тюльпанов


Как только листья тюльпанов пожелтеют, и кроющая чешуя луковиц станет светло-коричневой расцветки, самое время приниматься за уборку растений. Иметься в наличии еще один метод установления периода выкопки: если конец стебля тюльпана можно без труда обмотать кругом пальца, цветы следует выкапывать.
Преждевременная выкопка чревата понижением коэффициента размножения луковиц в следующем году и, может быть, кое-какой утратой их декоративных особенностей. Запаздывание с выкопкой еще более опасно. Стебли в земле отмирают, гнезда луковиц начинают рассыпаться и при выкопке это грозит утратой луковиц тюльпанов. Покрывные чешуи луковиц начинают трескаться и через трещины может случиться инфицирование луковиц грибными заболеваниями, да и сами луковицы утрачивают свой внешний вид.
Вслед за тем выкопки луковицы размещают в 2 слоя по контейнерам и пристраивают под навес на 2 - 3 дня для сушки. Хранить или содержать на солнце луковицы нельзя.
Тюльпаны необходимо несколько раз за лето пересмотреть, убрать болезненные и подозрительные луковицы. Тюльпаны в сарае могут стать легкой добычей для грызунов. Мыши их обожают, случается, даже сгрызают луковицы непосредственно в грунте, подбираясь к ним по кротовым ходам.
Вслед за выкопкой луковиц нужно внести удобрения и перекопать землю.
Выкопанные луковицы сушат при температуре 25-30°С и относительной влажности 50% в течение 7-10 дней, затем освобождают от прежних корней, чешуи, почвы и рассортировают. К первому сорту имеют отношение луковицы диаметром 4 см и более, ко второму — 3-3,9 см, к третьему — 2,0-2,9.

Комментариев нет:

Отправить комментарий